JA Medicare - шаблон joomla Создание сайтов

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.10.2017 г. № 869н "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения"

Уважаемые жители Чеховского района!

Если Ваш возраст в текущем году:21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99. Приглашаем на осмотр, минуя регистратуру, в кабинет профилактического осмотра №12 ежедневно с 8:00 до 12:00, а также к своим участковым терапевтам по расписанию.

Проводится прививочная кампания против гриппа. Всем желающим обращаться к своим участковым терапевтам, педиатрам по расписанию или к заведующим терапевтическим, педиатрическим отделениями.

Единые дни диспансеризации 2018

17.02.18

24.03.18

14.04.18

23.06.18

21.07.18

18.08.18

22.09.18

20.10.18

17.11.18

08.12.18

 Дополнительную информацию Вы можете узнать по телефону CALL-центра 8(499)348-10-66 или у стойки администратора.


ЕДИНСТВЕННАЯ КРАСОТА, КОТОРУЮ Я ЗНАЮ - ЭТО ЗДОРОВЬЕ

(Генрих Гейне)

Во второй половине 20 века в странах с высоким и средним уровнем доходов населения произошло принципиальное изменение причин смерти. На первый план вышли хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ ), к которым относятся болезни системы кровообращения (БСК), онкологические и хронические бронхо-легочные заболеваний , а также сахарный диабет. В России ХНИЗ являются причиной 75% всех смертей взрослого населения. При этом на долю БСК приходится около 57%, а на долю онкологических заболеваний 15% всех смертельных исходов. Очень высокий уровень смертности обусловлен смертностью от БСК, которая среди лиц трудоспособного возраста в 3-6 раз выше, чем в странах Европейского союза. Экономический ущерб только от этих заболеваний составляет около 1трлн р в год( около 3% ВВП).

Опыт большого числа стран показал, что реализация научно – обоснованных профилактических и лечебных мер позволяет в течение 15-20 лет снизить смертность от БСК и ХНИЗ в целом в 2 и более раз. При этом вклад профилактических мер, существенно менее затратных в сравнении с лечебными, обуславливает успех более чем на 50%.

В реализации мер профилактики выделяется два основных направления действий - формирование здорового образа жизни населения и ранняя диагностика ХНИЗ и факторов риска их развития с последующей своевременной коррекцией.

Диспансеризация-комплекс мероприятий, включающих применение необходимых методов обследования, осмотр врачами нескольких специальностей в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством РФ.

ГДЕ И КОГДА МОЖНО ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ ПРОХОЖДЕНИЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Диспансеризация состоит из двух этапов.

Прохождение обследования первого этапа диспансеризации требует два визита в поликлинику. Первый визит – занимает ориентировочно от 2-5 часов (объем обследования может меняться в зависимости от Вашего возраста).

Второй визит проводится обычно через5-10 дней ( зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра, подведения итогов диспансеризации.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие ХНИЗ или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.

КАК ПРОЙТИ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ РАБОТАЮЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ

Согласно стать 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011г №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатель обязан обеспечить условия для прохождения работниками диспансеризации.

КАКАЯ НУЖНА ПОДГОТОВКА ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Для прохождения первого этапа диспансеризации нужно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок.

Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150мл.

Лицам старше 45 лет взять с собой кал для проведения анализа на скрытую кровь (за 3 дня до сдачи кала нельзя есть мясную пищу, а также продукты, в состав которых входит значительное количества железа ( яблоки, зеленый лук, сладкий перец, фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов.

Каждый пришедший на диспансеризацию должен иметь паспорт, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС, амбулаторную карту.

Если Вы в текущем или предшествующем годах проходили медицинские обследования возьмите документы , подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Объем прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач.

Какой документ получает пациент по результатам диспансеризации

Каждому , кто прошел диспансеризацию, выдается «Паспорт здоровья», в который вносятся основные показатели результатов обследований. «Паспорт здоровья» выдает участковый врач.

Если Ваш возраст в текущем году:


21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет


ПРИХОДИТЕ НА ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ!

 

ВЫ ЦЕНИТЕ СВОЁ ВРЕМЯ? МЫ ВАС ПРЕКРАСНО ПОНИМАЕМ!!!

Для того, чтобы максимально сократить время оформления и заполнения документации, мы предлагаем Вам скачать указанные формы и прийти с уже заполненными документами:

1.Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.

2.Анкета на выявление хронических неинфекционных заболеваний.

3.Анкета для граждан в возрасте до 75 лет на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществе без назначения врача

КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ВХОДЯТ В СОСТАВ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ?

Диспансеризация проводится в два этапа. 

Первый этап диспансеризации (скрининг)

проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) 

на втором этапе диспансеризации и включает в себя :

1) опрос (анкетирование) 1 раз в 3 года

2)  антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела 1 раз в 3 года;

3) измерение артериального давления 1 раз в 3 года;

4) определение уровня общего холестерина в крови (допускается использование экспресс-метода) (для граждан в возрасте до 85 лет 1 раз в 3 года);

5) определение уровня глюкозы в крови натощак (допускается использование экспресс-метода) 1 раз в 3 года;

6) определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 21 года до 39 лет включительно, и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 63 лет включительно, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек, 1 раз в 3 года;

7) проведение индивидуального профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте) для граждан в возрасте до 72 лет с высоким относительным и высоким и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском, и (или) ожирением, и (или) гиперхолестеринемией с уровнем общего холестерина 8 ммоль/л и более, и (или) курящих более 20 сигарет в день; направление указанных граждан на углубленное (индивидуальное или групповое) профилактическое консультирование вне рамок диспансеризации;

8) электрокардиографию в покое (для мужчин в возрасте 36 лет и старше, для женщин в возрасте 45 лет и старше 1 раз в 3 года);

9) осмотр фельдшером (акушеркой), взятие с использованием щетки цитологической цервикальной мазка (соскоба) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на цитологическое исследование (далее - мазок с шейки матки), цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин в возрасте от 30 до 60 лет 1 раз в 3 года)

10) флюорографию легких <15> 1 раз в 3 года 

11) маммографию обеих молочных желез в двух проекциях (для женщин в возрасте 39 - 48 лет 1 раз в 3 года и в возрасте 50 - 70 лет 1 раз в 2 года) (За исключением случаев невозможности проведения исследования по медицинским показаниям в связи с мастэктомией. Маммография не проводится, если в течение предшествующих 12 месяцев проводилась маммография или компьютерная томография молочных желез).

12) исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (для граждан в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года);

13) определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года);

14) измерение внутриглазного давления 1 раз в 3 года (для граждан в возрасте от 60 лет и старше);

15) прием (осмотр) врачом-терапевтом по завершении исследований первого этапа диспансеризации, проводимых с периодичностью 1 раз в 3 года

 Второй этап диспансеризации 

проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния) и включает в себя: 

1) осмотр (консультацию) врачом-неврологом (при наличии впервые выявленных указаний или подозрений на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением, а также в случаях выявления по результатам анкетирования нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений и подозрений на депрессию у граждан в возрасте 75 лет и старше, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением);

2) дуплексное сканирование брахицефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет и женщин в возрасте от 54 до 72 лет при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение, а также по направлению врачом-неврологом при впервые выявленном указании или подозрении на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан в возрасте 75 - 90 лет, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением);

3) осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин в возрасте 45 лет и 51 года при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 1 нг/мл);

4) осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии (при положительном анализе кала на скрытую кровь, для граждан в возрасте от 49 лет и старше при отягощенной наследственности по семейному аденоматозу, онкологическим заболеваниям колоректальной области, при выявлении других медицинских показаний по результатам анкетирования, а также по назначению врача-терапевта, врача-уролога, врача-акушера-гинеколога в случаях выявления симптомов онкологических заболеваний колоректальной области);

5) колоноскопию (для граждан в случае подозрения на онкологическое заболевание толстой кишки по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога);

6) спирометрию (для граждан с подозрением на хроническое бронхо-легочное заболевание по результатам анкетирования, курящих по направлению врача-терапевта);

7) осмотр (консультацию) врачом-акушером-гинекологом (для женщин в возрасте от 30 до 69 лет включительно с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки и (или) маммографии);

8) осмотр (консультацию) врачом-оториноларингологом (для граждан в возрасте 75 лет и старше при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или осмотра врача-терапевта);

9) осмотр (консультацию) врачом-офтальмологом (для граждан в возрасте 60 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, и для граждан в возрасте 75 лет и старше, имеющих снижение остроты зрения, не поддающееся очковой коррекции, выявленное по результатам анкетирования);

10) проведение индивидуального или группового (школы для пациентов) углубленного профилактического консультирования в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте) для граждан:

а) в возрасте до 72 лет с выявленной ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями, хронической ишемией нижних конечностей атеросклеротического генеза или болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением;

б) с выявленным по результатам опроса (анкетирования) риском пагубного потребления алкоголя и (или) потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

в) для всех граждан в возрасте 75 лет и старше в целях коррекции выявленных факторов риска и (или) профилактики старческой астении;

11) прием (осмотр) врачом-терапевтом, по завершении исследований второго этапа диспансеризации, включающий установление (уточнение) диагноза, определение (уточнение) группы здоровья, определение группы диспансерного наблюдения (с учетом заключений врачей-специалистов), а также направление граждан при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение (При проведении на втором этапе только углубленного профилактического консультирования прием (осмотр) врачом-терапевтом на втором этапе диспансеризации не проводится).

ОБЪЕМ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Перечень осмотров врачами-специалистами, исследований и иных медицинских мероприятий, проводимых в рамках диспансеризации у мужчин в определенные возрастные периоды

Перечень осмотров врачами-специалистами (фельдшером, акушеркой), исследований и иных медицинских мероприятий, проводимых в рамках диспансеризации у женщин в определенные возрастные периоды

Приложение N 2
к порядку проведения диспансеризации
определенных групп взрослого населения,
утвержденному приказом
Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 3 декабря 2012 г. N 1006н

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ФАКТОРОВ РИСКА РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Повышенный уровень артериального давления - систолическое артериальное давление равно или выше 140 мм рт.ст., диастолическое артериальное давление равно или выше 90 мм рт.ст. либо проведение гипотензивной терапии.

Дислипидемия - отклонение от нормы одного или более показателей липидного обмена (общий холестерин более 5 ммоль/л; холестерин липопротеидов высокой плотности у мужчин менее 1,0 ммоль/л, у женщин менее 1,2 ммоль/л; холестерин липопротеидов низкой плотности более 3 ммоль/л; триглицериды более 1,7 ммоль/л) или проведение гиполипидемической терапии.

Гипергликемия - уровень глюкозы плазмы натощак более5,1 ммоль/л или проведение гипогликемической терапии.

Курение табака - ежедневное выкуривание одной сигареты и более.

Нерациональное питание - избыточное потребление пищи, жиров, углеводов, потребление поваренной соли более 5 граммов в сутки (досаливание приготовленной пищи, частое употребление соленостей, консервов, колбасных изделий), недостаточное потребление фруктов и овощей (менее 400 граммов или менее 4-6 порций в сутки).

Избыточная масса тела - индекс массы тела 25-29,9 *, ожирение -индекс массы тела более 30 *.

Низкая физическая активность - ходьба в умеренном или быстром темпе менее 30 минут в день.

Риск пагубного потребления алкоголя и риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача определяется с помощью опроса (анкетирования), предусмотренного подпунктом 1 пункта 12.1 порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 3 декабря 2012 г. N 1006н.

Здоровое население является национальным богатством любой страны. Сильная духом. Здоровая нация выигрывает войны, поднимает из руин экономику, двигает вперед науку, отправляет ракеты в космос. На протяжении всей истории Отечества, необъятные территории нашей страны вызывали зависть и раздражение многих. Именно поэтому государству нужны здоровые поколения граждан всех возрастов, трудоспособные и долгоживущие.